МАЖАННА И ЗЕЛЁНЫЙ ГАЙ

14.04.2018

Музей «Тальцы» приглашает всех желающих принять участие в старопольском народном празднике "Мажанна и Зеленый Гай" 

   с 14.00 до 16.00.

4


В польской традиции МАЖАННА – символ зимы и смерти, персонифицированный дух умирающего и воскресающего божества растений. Она наряду с другими мифическими существами восходит к языческим представлениям очень глубокой древности, являясь ипостасью Великой Матери – хозяйки жизни и смерти. Обряд потопления МАЖАННЫ осуществляется либо в день весеннего равноденствия, либо в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия.


Обычно МАЖАННУ изображают в виде соломенной куклы, одетой в женский костюм и посаженной на шест. В некоторых районах Польши МАЖАННА имеет друга МАЖАННЯКА, которого одевают в рваный мужской костюм, а в руку ему вкладывают бутылку водки, чтобы забрал с собой пьянство из села. Каждый крестьянин хотел, чтобы МАЖАННА заглянула в его усадьбу и забрала с собой зиму, зло и болезни. После того как МАЖАННА обойдёт все сельские усадьбы, её выносят за село и там сжигают или топят в воде, а затем, не оглядываясь, возвращаются домой. Вместо МАЖАННЫ в село вносится красиво убранная конфетами и раскрашенной яичной скорлупой сосновая ветвь – Зелёный Гайк – символ весны, добра, молодости и здоровья. С ветвью идут от дома к дому, желая всем добра, здоровья и счастья. В село приходит весна и благополучие.


В музее «Тальцы» обряд потопления МАЖАННЫ реконструирован Иркутской областной общественной организацией «Польская культурная автономия «Огниво» при содействии ИОГБУК "Центра Культуры Коренных народов Прибайкалья".

1             2

3

4

5

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.