Авторские куклы Марии Тихоновой

01.12.2021

 kgh

  Мария Тихонова – самобытный художник-кукольник из Иркутска. Мастерить кукол начала еще в раннем детстве, сначала лепила их из пластилина, шила на них одежду, делать причёски. В серьёзное занятие детское хобби превратилось уже после окончания института, который никакого отношения не имел к производству любимых игрушек.

  Первые серьезные работы училась делать по американской книге, это были сибирские крестьяне, буряты за работой. Им мастерица подбирала уже не выдуманную или стилизованную одежду, а изготавливала ее по образцам подлинной одежды, которую изучала во время работы в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

  Кроме этнографических кукол в коллекции художницы есть серии работ на тему «Страдания женщин за красоту», «Русские красавицы», персонажи волшебных сказок, куклы, созданные по мотивам полотен знаменитых художников и произведениям классиков отечественной литературы, в частности детские образы из произведений Льва Толстого.

  В коллекции представлен ряд портретных работ: историк моды Александр Васильев (куклу ему преподнесли в подарок в один из приездов в Иркутск), Денис Мацуев (эта кукла стала одним из самых дорогих лотов на благотворительном аукционе, который прошёл в 2009 году в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале»).

  Тем не менее внимание художницы чаще привлекают исторические персонажи – Г.И. Шелихов, Ермак, А.А. Баранов - купец, основатель Тальцинского стекольного завода, правитель первых русских поселений на Аляске, супружеская пара декабристов Волконских (находится в музее Волконских).

  Всего кукольная коллекция Марии Тихоновой насчитывается более 50 экземпляров.

  Выставка продлится до 31 марта 2022 г. 

  При посещении музея действует Пушкинская карта Вмузей

Назад
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.