Амбар в усадьбе Шукловой

18.03.2022

           В Трактовой зоне Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» завершена реставрация амбара крестьянской усадьбы Шукловой.

Одноэтажный амбар - один из наиболее распространенных традиционных типов хозяйственных построек, обязательный элемент практически любой крестьянской усадьбы. Встречается повсеместно во всех районах области.

В объемной композиции одноэтажного амбара до настоящего времени сохраняются архаичные строительные традиции и приемы, отработанные на протяжении предыдущих веков. Устойчивость архитектурных форм предопределена малыми изменениями хозяйственного уклада в жизни крестьянина. Амбары предназначены для хранения продовольственных запасов, одежды, утвари и т.п. Одноэтажные амбары различаются по конструктивным приемам рубки стен и крыши, расположению входа и в зависимости от него наличию залобника или галереи, габаритам и количеству камер, покрытию кровли.

Амбар в усадьбе Шукловой представляет собой наиболее распространенный и простой тип одноэтажного амбара с торцовым входом и самцовой конструкцией крыши. Значительный выступ кровли по торцу защищает крыльцо от осадков. Довольно крупный проем над входом и большие продухи по продольным стенам свидетельствуют о хозяйственно-бытовом использовании амбара для хранения орудий труда, вещей и предметов, нуждающихся в хорошей вентиляции.

В настоящее время в усадьбе Шукловой ведется реставрация дома, окончание которой планируется к маю этого года.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.