Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» разработан проект воссоздания синагоги

16.08.2021

синагога

На территории музея «Тальцы» в Трактовой экспозиционной зоне планируется воссоздать уникальный памятник архитектуры – иудейскую синагогу.  Иудаизм – самая древняя из существующих в настоящее время монотеистических религий. Согласно официальной статистике в Иркутской губернии в 1910-е годы количество человек, исповедующих иудаизм, достигало 10 000 душ, а в городе Иркутске иудеи по численности уступали первенство лишь православию. Синагоги и еврейские молитвенные дома существовали в Иркутске, Нижнеудинске, Зиме, Кимильтее, Киренске, Кутулике, Тайтурке, Черемхово.

В сибирских селах синагоги были построены в дереве, традиционном сибирском материале. Ни одна из этих построек до наших дней не сохранилась. Последняя в г. Зима была утрачена в 2010-е годы. Однако, о зиминской синагоге при содействии местных жителей были собраны обширные графические, иллюстративные и литературные материалы, которые легли в основу проектирования объекта.

Зиминская синагога была построена в 1908 году, отличалась значительной высотой и крупными размерами. Фасады здания были украшены пропильной резьбой, а над кровлей возвышался небольшой купол.

 

фасад_боковой2 фасад_запад
схема
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.