Cтроительство новой экспозиции – чайной лавки на базарной площади

12.01.2022

fyulo w6u

     В трактовой экспозиционной зоне АЭМ «Тальцы» продолжается строительство новой экспозиции – чайной лавки на базарной площади (конец XIX – начало XX вв.). Лавка расположилась в стенах небольшого однокамерного амбара. Торговые точки подобного типа были характерным явлением для рыночных площадей Предбайкалья.                                         

      Все торговые помещения на базарных площадях, будь то лавки, амбары, балаганы, столы и т. д. принадлежали сельским обществам и сдавались в аренду. Амбар являлся универсальным местом торговли, поскольку одновременно служил и местом продажи товара, и местом его складирования. Кроме того, купец, арендуя такое помещение для торговли, не испытывал значительных финансовых расходов на его содержание. С амбаров могли торговать не только чаем, но и хлебом или пушниной.      

    В Иркутскую губернию чай поступал преимущественно из Китая. В Предбайкалье он отправлялся летом, а поступал ближе к декабрю, как раз к началу Иркутской ярмарки, куда съезжались купцы со всего региона.     

    Чай в Предбайкалье везли караванами. Товар тщательно упаковывали в специальные деревянные ящики с крышками – цыбики. Вес одного ящика составлял от 40 до 80 фунтов чая. Для защиты от влаги каждый цыбик дополнительно обшивался кожей. Нередко на цыбики трафаретом и краской наносились надписи – знак принадлежности купеческому торговому дому. Некоторые купцы специально заказывали в типографиях красочные афиши для оклейки цыбиков, что превращало их в произведения искусства.
      Экспозиция чайной лавки в музее «Тальцы» будет открыта в 2022 году.

]pk

        

 

 

 

         

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.