08.02.2017
Руководитель творческой мастерской «Берестень», иркутянка Дмитриева Любовь Сергеевна передала в музей много предметов текстиля, как изготовленного мастерами творческой мастерской, так и полученных ею от друзей и родственников. О каждом предмете Любовь Сергеевна может рассказать многое:
«Половик ручного ткачества, приобретен мною (Л.С. Дмитриевой) у Марии Афанасьевны Фурсовой (1915-1998) в 60-е годы XX в. в г. Иркутске по 3 руб. за метр, около 8 м. Половик изготовлен ею.
М.А. Фурсова (тетя Маруся) мать моей однокурсницы по педучилищу (г. Минусинск), в котором мы учились с 1954 по 1959 г.г. У них же я жила в то время на квартире 2 года.
Тетя Маруся (голубоглазая, с черной толстой косой почти до колен, носила узел на затылке). Отличалась всегда удивительным трудолюбием и рукоделием. Рано вышла замуж («на шестнадцатом году»), рано овдовела, вырастила двух дочерей: старшую Тамару и младшую Алену (мою подругу). Работая поваром в тюремной столовой (г. Минусинск), в свободное время вязала крючком и мелким крестом вышивала полотенца, большие скатерти. Вязала она и на спицах, пряла.
Позднее переехала в г. Красноярск к старшей дочери, приезжала в Иркутск, где мы обосновались с ее младшей дочерью. Бывала у меня в гостях, брала самопряху (с колесом), пряла, поскольку без работы жить не могла. Последние годы работала на даче, с нее и приторговывала «из интересу».
Последний раз я видела тетю Марусю в начале 90-х годов, когда ночевала у ее младшей дочери, будучи в Красноярске проездом в Минусинск. Алена с семьей перебралась в Красноярск в конце 80-х.
Тетя Маруся пришла рано утром от старшей дочери, напекла блинов, сказала: «Вот пришила. А то ты уедешь, а я тебя и не увижу». Поговорили, на здоровье не жаловалась, только плохо стала слышать.
Позднее зять тети Маруси (академик А.Д.Михнев) бывая в Иркутске по делам и навещая меня, сообщил, что тетю. Марусю сбила машина на большой скорости, протащив ее более 20 м. После вскрытия врачи констатировали, что у нее были здоровы все внутренние органы. Жить бы ей еще, да жить!
Светлая память тете Марусе, этой доброй рукодельнице, красивой и мудрой русской женщине!
Смотрю я на этот рукотворный половик и вспоминаю ее слова о том, что и тряпье на нем не гнилое, и нитки крепкие, и тканье ровное и плотное. Правду говорила, ему уже пятый десяток пошел, а почти как новый. Пока его стирала и сушила, многое вспомнилось и навеяло грусть-тоску о проходящей жизни и ушедшей прекрасной молодости.
Половик к дарению подготовлен при технической поддержке Е.А. Дмитриева (моего мужа) и А.Л.Ященко (сотоварища по творчеству).
После окончания педучилища мне пришлось работать учительницей в однокомплектной школе в Кежимском районе (д. Прокопьево на реке Кове) с 1959 по 1962 гг. Глухая сибирская деревня (54 человека с грудными детьми). В школе 13 учеников. Скучно не было. Изучала быт, говор, деревянное зодчество, постигала мудрость народную, приобретала умения в рыбалке, рукоделии и т.д. Прошли годы, а память все возвращается к этой деревне, ее жителям. Женщины в деревне (обычно зимой) драли дранки (разрывали старые тряпки на полоски), потом их сучили, сматывали в клубки и ткали половики. Полосы (дорожки) сшивали встык продольными сторонами. Образовалось полотнище (вроде большого ковра), его стлали в горнице по всему полу, закрепляя по периметру комнаты гвоздями. Сверху укладывали небольшие дорожки, коврики, чтобы не затаптывалось. Это придавало уют и красоту комнате и дополнительное тепло. Стирали летом на речке (деревня расположена на высоком угоре), сушили на траве, либо в ограде, куда привозили в ванне на тележке.
04.03.2003
Дмитриева Л.С.
г. Иркутск.
Полотенце
Середина ХХв.
Полотенце принадлежало Фурсовой Марии Афанасьевне (1915-1998), длительное время проживавшей в г. Минусинске Красноярского края и в г. Красноярске.
Полотенце передано Творческой мастерской «Берестень» в 1999 г. затем Фурсовой М.А. Михневым А.Д. (1941 г.р.), жителям г. Иркутска и живущим ныне в г. Красноярске.
Полотно, красные и черные хлопчатобумажные нитки, 152 х 35.
Вышивка: крест. К краю пришито кружево ручной работы (крючковое кружевоплетение).
На одном конце полотенца вышит растительный узор- ветка с розами, бутонами и листьями.
Полотенце передано в музей «Тальцы» Дмитриевой Л.С. в декабре 2002 г.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос