Дом причта

15.12.2021

 

zth rthy
rzt cl
z6tu

  В Русской православной церкви  причт – это название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме (приходе) и состоящей из священнослужителей (священник и дьякон),  и церковнослужителей (псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др.).

  Духовенство организовывало регулярные богослужения. Неотъемлемой частью церковного служения являлось требоисполнение. К требам относились крещения, венчания и отпевания. Кроме треб священник исполнял большой объем молитв. Наиболее часто прихожане просили священника совершить молитву об урожае, умножении скота, здоровье роженицы, поминальную молитву по умершим родителям, пасхальные молитвы и т.п.

  Необходимо отметить, что ни одно сословие Российской империи не имело столько ограничений и регламентаций своего быта, как приходское духовенство. Эти ограничения касались практически  всех вопросов.            28 февраля 1718г. был подписан указ, по которому приходскому духовенству запрещалось иметь личные дома: "Попам своих домов не иметь и не продавать". Однако в Восточной Сибири этот указ реального воплощения не получил. Практически все священнослужители и причетники проживали в собственных домах. Поэтому жилые  здания в комплексе приходского храма,  хотя и предназначались для  проживания причта, но часто использовались в качестве служебного помещения, в котором могло быть организовано небольшое свечное производство, осуществляться выпечка просфор и т.п.

  В экспозиции «Дом причта», которая откроется в 2022 г.  посетители музея познакомятся с бытом причта в Восточной Сибири, узнают об особенностях выпечки просфор и изготовления свечей.

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.