24.01.2025г.
Посмотрите на эту икону. Очень необычная, правда? Узнаваемый образ Николая Чудотворца на непривычном радостно-цветочном фоне. Эту икону мы получили в дар от одного из посетителей нашего музея, приезжавшего к нам в гости из Беларуси.
Необычность иконы связана с тем, что писалась она не мастером-иконописцем, а обычным крестьянином. Это так называемое народное иконописание. Считается, что на появление его оказало влияние западноевропейское Возрождение, а также русские старообрядцы, бежавшие от преследования на запад. В результате для отдельных крестьян-умельцев написание икон стало дополнительным заработком. Чаще они выполняли работы на заказ, по просьбе своих односельчан, но также могли продавать иконы на рынке.
Уровень исполнения таких икон полностью зависел от таланта и вкусов автора, что придавало им оригинальность и неповторимость. Основой для иконы служили обыкновенные доски, скрепленные с тыльной стороны шпонками. Обычно доски не грунтовали и наносили рисунок непосредственно на них. Цветовая палитра зависела не от потребностей изображения, а от возможностей мастера.
При написании автор часто отступал от канонических трактовок, допускал значительные вольности. После присоединения белорусских земель к Российской империи на это обстоятельство обратила внимание православная церковь. Она выпускала указы о запрете народного иконописания. Однако искоренить народное творчество не удалось, поскольку такие иконы были недорогими, доступными людям, а также более простыми, понятными и близкими.
Наша икона была написана в конце 19 века на востоке Беларуси (Гомельский, Буда-Кошелевский, Кормянский, Речицкий, Ветковский, Чечерский, Рогачевский районы). Иконы в этих местах выделяются своей особой праздничностью и декоративностью. Для них характерны узкие поля, яркие сочные краски, обычно светло-коричневый или красноватый тон фона, который украшен крупными цветами, чаще всего — розами, пионами, ветками цветущей яблони.
Икона Николая Чудотвороца, несомненно, украсит экспозицию нашего музея в готовящемся к открытию комплексе, посвященном переселению в Сибирь. Ведь предки многих современных сибиряков приехали в незнакомые края более ста лет назад из западных губерний Российской империи, в том числе из белорусских земель.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос