30.11.-0001г.
5 февраля в 14.00 архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (47 км Байкальского тракта) приглашает всех желающих на Праздник Белого месяца Сагаалган.
В программе: обряд очищения огнем, выступление творческих коллективов "Аянга" и "Улаалзай", игры, состязания, бурятская кухня, выставка-продажа сувениров.
Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «сагаан» — белый. "Белый месяц" изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.
С началом широкого распространения тибетского буддизма в среде монгольских народов в XVII веке монгольский Белый месяц включил в себя буддийскую ритуалистику и мифологию.
Основным императивом всех буддийской обрядности, связанной со встречей нового года, было избавление от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остаётся покаянный однодневный пост (тиб. соджонг), сопровождаемый церемонией сожжения "сора" — чёрной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности. Ритуалистика первых двух недель нового месяца связана, во-первых, с чествованием новолетия, а во-вторых - с "пятнадцатью великими чудесами" Будды Шакьямуни и его победами над шестью учителями-иноверцами. Таким образом, празднование новолетия в буддийской Монголии пришло в соответствие с канонами празднования тибетского новогоднего торжества - Лосара.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос