Сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» приняли участие в круглом столе «О создании музея Русской Америки в г. Иркутске»

29.11.2021

   RG

  25 ноября 2021 года сотрудники Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» приняли участие в заседании круглого стола, который инициировала Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области, посвященного созданию музея Русской Америки в г. Иркутске. Также в нем приняли участие представители областной и городской власти, историки из Иркутска, Москвы, Благовещенска, США.

   История Русской Америки занимает особое место в истории России. И в ней у Иркутска из всех российских городов значимая, фундаментальная роль.

  Огромные территории от Енисея до Тихого океана, включая земли Русской Америки, многие годы находились под административным управлением Иркутска. С 18 века Иркутск стал своеобразной колыбелью формирования русских поселений в Америке: отсюда начинался путь на тихоокеанское побережье, Аляску и Калифорнию. Иркутск в то время – одна из основных баз промыслового освоения островов Тихого океана: здесь формируются команды промышленников и мореходов, заключаются торговые сделки. В Иркутске в разное время жили и работали все известные деятели Русской Америки: Григорий Шелихов, Николай Резанов, Александр Баранов, Иван Кусков и многие другие. Иркутская земля была родиной и местом становления Святителя Иннокентия Вениаминова – духовного подвижника Русской Америки.

  В рамках сохранения исторической памяти на заседании круглого стола был рассмотрен вопрос о создании в Иркутске на основе сохранившегося здания конторы Русско-Американской компании (ул. Сурикова, 24) музейно-просветительского центра «Русская Америка» посредством участия областных учреждений культуры, которые в своей деятельности могут сформировать элементы музейного экспозиционного пространства.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.