«Святки в сибирской деревне в XIX – нач. ХХ вв.»

20.12.2022

  Святки в старину - это череда праздников, начинавшаяся Рождеством Христовым (25 декабря по действовавшему тогда старому стилю или 7 января по новому), затем – Новый год, в народе по-другому именуемый Васильевым днем (1/14 января) и Крещение (6/19 января).

  Традиционно Святки делились на две части — «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). «Страшные вечера» считались в народе временем разгула нечистой силы, от которого людей освобождало великое водосвятие на Крещение Господне.

  В первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой. Обход со звездой символизировал приход волхвов, которых привела чудесная звезда, взошедшая над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса Христа. Славильщики пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан.

  Славильщиков одаривали пирогами, шаньгами, калачами, пряниками, баранками, а также мукой и деньгами. Последних давали по копейке - по две, а кто побогаче - и по пятаку.

  По улицам на Святки ходили и ряженые. Ряженые - наиболее важные персонажи святочной обрядности. Их лица закрывались масками (личинами),  замазывались сажей.  Крестьяне никогда не хранили личины, так как, по поверьям, они могли принести несчастье дому.

  Увидеть редкие экспонаты, связанные со святочной обрядностью можно будет на выставке «Святки в сибирской деревне в XIX – нач. ХХ вв.», которая откроется в церковно-приходской школе музея «Тальцы» 20 декабря.

Назад
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.