В музей «Тальцы» перевезли новый экспозиционный объект

10.08.2021

           

при кке
йцук вар

           В музей «Тальцы» перевезли новый экспозиционный объект – дом начала ХХ в. из деревни Загатуй Баяндаевского района, скоро здесь разместится дом священника-миссионера в новой экспозиции «Бурятский православный миссионерский стан».

 Во время разборки дома, на чердаке сотрудники музея обнаружили документы 1930-1950-х гг. В основном это справки, школьные заявления, свидетельства об окончании школы, школьные тетради, что не удивительно, ведь по словам местных жителей, в этом доме когда-то жил директор школы.

 Бумаги пролежали на чердаке много лет, стали ветхими и пыльными, для того, чтобы их прочитать, пришлось немного поработать нашему реставратору. Как оказалось, найденные документы о многом могут нам рассказать. К примеру, о том, что в деревне Загатуй в 1930-е гг. была неполная средняя школа, в которую поступали ученики из окрестных деревень, окончившие там 4 класса начальной школы. Ученики сами писали заявление на прием в 5 класс.

 Большинство документов датированы 1936-1938 гг. В этот период директором Загатуйской школы был Спасов Петр Антонович (1908 – 1938), о нем известно немного, из «Книги памяти жертв политических репрессий Иркутской области» мы узнали, что он был арестован 19 февраля и расстрелян 27 февраля 1938 г. по 58 статье (п. 2, 7, 10, 11) и реабилитирован в 1958 г.

 Интересен обрывок документа, в котором указан список персонала Загатуйской школы, предположительно 1938 г., где перечислены 6 человек: и.о. директора школы – Жабон Бато Жаргалович (был директором школы с 1938 по 1954 г.), завуч – Алсаткин Поликарп Архипович, и 4 учителя: Табиханов Хангай Табиханович, Занданов Зангай Занг., Мурхудинов Агброн.

 Сохранилось несколько свидетельств об окончании школы, которые ученики по каким-то причинам не получили.

 Ученическая тетрадь 1943 г., интересно, что в одной и той же тетради выполнялись задания по математике, русскому и бурятскому языку.

 Вот такие интересные страницы истории нам удалось приоткрыть при строительстве новой экспозиции музея.

 

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.