В «Тальцах» воссоздают дом белоруса и татарскую мечеть

20.12.2021

  В Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» продолжается строительство переселенческой экспозиционной зоны. Она представляет собой целую улицу, на которой будут расположены татарская мечеть, костёл и дома переселенцев. Это усадьбы поляков, голендров, белорусов, украинцев, татар, которые приехали в Иркутскую губернию по столыпинской аграрной реформе 1906 - 1914 годов.  

  - Переселенческая экспозиционная зона направлена на сохранение традиционной культуры народов, которые по столыпинской аграрной реформе 1906-1912 гг. приехали в Сибирь. Сейчас в музее воссоздается татарская мечеть из селения Нижняя Слобода Жигаловского района. Она была построена во второй половине XIX века. Это одноэтажная постройка с сенями, вестибюлем и молитвенным залом. В следующем году мы создадим в мечети экспозицию. Также в данный момент реставрируется дом белорусского переселенца из деревни Тургеневка Баяндаевского района. Стены дома возведены из бруса, что необычно для старожильческих сибирских построек. После реставрации крыша жилища будет покрыта соломой, потому что это характерно для традиционной белорусской архитектуры, - отметил директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

  Уже ведется строительство экспозиции в доме польского переселенца. Объект вывезен из деревни Верхняя ока. Экспозиция в доме планируется к завершению в марте 2022 года. В состав польской усадьбы войдут: амбар, навесы, стайки для скота.

  Всего в переселенческой зоне будет размещено 8 объектов. Полностью построена экспозиция в доме переселенца голендра Кунца из посёлка Средний Пихтинск Заларинского района.  Она посвященна быту и культуре голендров в Иркутской губернии в начале ХХ века. Строение представляет собой дом-двор, где под одной крышей находятся жилая часть, складская, помещение для скота и ток для обмолота зерна.

  Завершение формирования Переселенческой экспозиционной зоны в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» планируется к 2023 году.

43й цр
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.