В усадебном комплексе дома-лавки из села Тулюшка завершена реставрация стайки с поветью

21.02.2022

В усадебном комплексе дома-лавки из села Тулюшка Куйтунского района, расположенной в трактовой зоне музея «Тальцы», завершена реставрация стайки с поветью.

Хозяйственные постройки, в отличие от жилых домов, вплоть до настоящего времени прочно сохраняют архаичные строительные традиции и приемы. Объясняется это малыми изменениями хозяйственного уклада в жизни крестьянина.

Существенное отдаление сенокосных земель, суровый климат в зимнее время и высокий снежный покров, принудили сибирского крестьян решить вопрос хранения кормов в непосредственной близости от постоянного места нахождения скота, а именно на хозяйственном дворе усадьбы. С этой целью на скотном дворе над стайками стали сооружать особые помещения – повети, предназначенные для хранения сена. Складирование сена во втором ярусе являлось очень удачным решением, так как здесь оно не впитывало влагу от земли и хорошо проветривалось. Кроме того, в полу повети могли делаться люки, через которые сено сбрасывалось непосредственно в стайку.

Стайки были теплыми, поскольку рубились, как и крестьянские избы, из бревен, но более мелкого диаметра, это позволяло обеспечивать благополучную зимовку скота. Архитектурный облик стаек с поветью сложился в результате использования традиционных конструктивных приемов и был продиктован исключительно утилитарными требованиями. Нижний ярус выполнялся обычно как прямоугольный в плане сруб с разделением поперечными стенами на стайки с отдельными входами. Сруб поднимался во второй ярус и перекрывался односкатной кровлей из теса или полубревен. Скат крыши всегда был направлен в противоположную сторону от скотного двора для отвода осадков. Второй ярус, где хранилось сено, иногда был выше первого и имел единое внутреннее пространство без перегородок и большой проем со стороны лицевого фасада. Кроме срубных стаек с поветью встречались и объединенные срубно-каркасные конструкции.

В целом стайки с поветями на территории региона имеют немного вариаций. Отличаются они в основном по габаритам, расположению проемов и обрамляющих их колод, наличию небольших проемов-продухов, по кровельному покрытию, устройству открытых лестниц.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.