Василий Леонидович Перетолчин

26.12.2022

Псаломщик Тальцинской церкви –

В 1910-1912 гг. псаломщиком в Тальцинской  церкви Казанской иконы Божией матери служил  Василий Леонидович Перетолчин. Рассказ о нем музею предоставила родственница – иркутянка Антонина Евгеньевна Шипунова, передавшая в музей предметы, принадлежавшие ее семье:

«Мои предки со стороны моего отца Шипунова Евгения Васильевича –коренные иркутяне, принадлежащие к мещанскому сословию.

У матери моего деда Шипунова Василия Александровича – Натальи Леонидовны Шипуновой (в девичестве Перетолчиной) было два брата Ефим Леонидович  Перетолчин (работал грузчиком и кровельщиком) и Василий Леонидович  Перетолчин.

Их дед Степан Перетолчин, разжалованный офицер, сосланный из центральной России в Иркутскую губернию, скупал лошадей, объезжал их и продавал, занимался частным промыслом, ходил в тайгу. Он женился на местной мещанке. Их сын – Леонид Степанович Перетолчин (1840-1915) имел лошадей, занимался извозом и ходил на помысел в тайгу, как и его отец Степан Перетолчин. Его жена тоже мещанского сословия (1845-1921). У них был дом на Спасо-Лютеранской улице (ул. Сурикова), где-то в районе старого роддома. Во время пожара в Иркутске в 1879 году Перетолчин Леонид Степанович на лошадях вывез семью на берег Ангары возле Чудотворской церкви. Одна часть семейного дома была продана за долги и Леонид Степанович Передолчин скончался в багадельне в 1915 г., его жена скончалась в 1921 г. от тифа, последние годы она жила в семье одной из своих внучек.

Василий Леонидович Перетолчин родился в 1895 году. Он с детства был послушником в Иркутском Вознесенском монастыре в Жилкино (теперь территория мясокомбината), пел в церковном хоре басом. В 1907 году окончил начальное училище при Иркутском Вознесенском монастыре.  С 1910 года был псаломщиком в церкви Казанской иконы Божьей матери с. Тальцы Иркутского уезда Иркутской губернии.

26 января 1912 года перемещен на должность псаломщика Спаса Нерукотворного образа с. Петропавловское Киренского уезда Иркутской губернии. (А. Понамарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле 1913 г.).

После революции уехал в Москву и работал певцом в филармонии. Из Москвы он приезжал в 1932 году с концертом в Иркутск с женой. Об этом есть информация в Летописи города Иркутска Ю. П. Колмакова:

«1932 г. 19 августа. Состоялся гастрольный концерт В. Л. Перетолчина (бас) при участии М. Перетолчиной (сопрано). В программе оперные арии и дуэты, шуточные песни, русские революционные песни. Рояль — М. Перетолчина».

Сохранились две его фотографии, которые он высылал родственникам в Иркутск. На первой фотографии он стоит один. Ориентировочно, она относится к началу 20-х годов ХХ века. На второй фотографии – он с женой,  вероятно, фото относится уже к тридцатым годам.

О дальнейшей судьбе Перетолчина В.Л. почти ничего не известно, моя бабушка только говорила, что он умер в Москве во время войны.

Мне удалось найти копии газет «Советская Сибирь», издаваемых в Новосибирске Новосибирским обкомом и горкомом ВКП(б) на последних страницах есть упоминания о выступлениях Перетолчина В.Л.

miss

В газете от 26 апреля 1929 г. упоминается о гастрольных выступлениях В.Л. Перетолчина в конотеатре «Киносибирь 2-й».

opera

В газете от 11.02.1941 пишется, что в Новосибирской филармонии создается оперно-камерный ансамбль и для его формирования приглашены певцы из Москвы и среди них Перетолчин В. (бас)

В газете за 24.04.1941 пишется, что 24 апреля в Концерном зале состоится концерт Перетолчина В.

zht

В газете от 29.05.1941г. есть заметка об исполнении оперно-камерным ансамблем Новосибирской филармонии оперы «Риголетто» и упоминается , что партию Спрафучилло исполнял В. Л. Перетолчин.

rigoletta

Я обращалась в Новосибирскую филармонию, чтобы узнать что-нибудь о Василии Перетолчине, но мне ответили, что довоенных архивов не сохранилось.

В интернете я нашла журнал московской епархии за 1953 год «Русская православная церковь». В некрологе о кончине  протоиерея С. С. Розанова из Калужской епархии говорится: «…пел хор Успенской церкви гор. Малоярославца под управлением регента В. Л. Перетолчина».

И у меня возникли сомнения в том, что Перетолчин В.Л. погиб в Москве во время войны. Поэтому я написала в Калужскую епархию, чтобы узнать что-нибудь о регенте Перетолчине В.Л., но ответа пока не получила».

Шипунова Антонина Евгеньевна,

2022 г.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!