Выставка «Добрый пример лучше ста слов»

05.11.2022

  В дни школьных каникул в музее «Тальцы» откроется выставка «Добрый пример лучше ста слов», которая расскажет о том, как жили и чем занимались дети  в прошлом.

  Детство – начальный этап социализации, который в культуре каждого народа играл важнейшую роль. В этот период ребёнок получал представления о базовых ценностях своего сообщества: нравственных установках, моральных принципах, распределении социальных ролей.

  Всем женским работам девочек обучали мама, старшие сёстры и бабушка. С малого возраста учили делать тряпичные куклы. В народе считалось, что если девочка охотно и бережно играет в куклы, то, и в её будущей семье будет лад.   С ранних  лет девочки учились прясть на прялке, вышивать, вымачивать холсты, жать серпом и т. д.  К 15 годам  они умели работать за ткацким станком. Прозвище «не ткачиха» считалось самым обидным для девочки-подростка, ведь каждая должна была самостоятельно приготовить приданое для будущей свадьбы – скатерти, полотенца, занавески, и другие элементы быта и домашнего декора.

  Требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, так как  они будущие «кормильцы» и защитники своих семей.  

  С детства мальчиков учили ездить верхом на лошади, боронить пашню,  делать различную домашнюю утварь и т.п.  В Сибири в возрасте  11 – 12 лет отец впервые брал сына на охоту, а с 14 – 15 лет он уже охотился самостоятельно.

  На выставке будут представлены редкие экспонаты, среди которых  крестильная рубашка, погремушка, сделанная из гусиного горлышка, игрушки, которыми играли наши предки и др.

  Выставка будет работать в помещении «Церковно-приходской школы» с 24 октября 2022 г.. по 21 декабря 2022 г.

Мероприятие доступно по Пушкинской карте.

Справки по телефону: 8-950-145-40-75

 

 

Назад
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.