Завершение строительства инфраструктуры чистого двора экспозиции «Кабак»

24.01.2022

   

set
kab kab1
rthj o;gh

   В трактовой зоне музея «Тальцы» завершилось строительство инфраструктуры чистого двора экспозиции «Кабак (конец XIX – начало XX вв.)».

   На территории Предбайкалья питейные заведения были широко распространены.  В музее сельский кабак разместился в стенах дома-лавки конца XIX в., вывезенного из с. Тулюшка Куйтунского района. Чистый двор усадьбы составляют дом, амбар двухкамерный и навес. Под навесом в зимовье устроена экспозиция летней кухни. Внутри простая обстановка – небольшая печь с плитой, нары, стол для приготовления пищи, полки для посуды, необходимая хозяйственная утварь. Усадьбу продолжает хозяйственный двор. В скором времени там появятся стайка с поветью и баня.

   Архитектурно-планировочное решение кабака представляет собой дом-крестовик с вальмовой крышей на четыре ската. В дом ведут два крыльца. Одно с улицы, по которому посетители попадали в кабак, другое – со двора, хозяйское. Дом разделен на две половины – торговую и жилую. Торговой половине отведены непосредственно сам кабак и подсобное помещение, жилой – комната владельцев заведения и сени.          В кабаке воссоздана типичная обстановка питейного заведения конца  XIX – начала ХХ вв.                                 В XIX в. для открытия питейного дома необходимо было приобрести патент стоимостью от 15 до 200 рублей в зависимости от характера торговли заведения (распивочно, на вынос, с предложением холодных или горячих закусок и т. д.). Цены на водку устанавливались в зависимости от месторасположения кабака, стоимости доставки и приобретаемого количества алкоголя. На 1887 г. розничная цена водки в разных районах Предбайкалья варьировалась. В Иркутске стоимость ведра водки (12 л.) распивочно составляла 8-9 рублей, на вынос до ¼  ведра – 7-8 рублей, на вынос от ¼ ведра – 6.5-7 рублей.                                                          

 

 

 

         

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.