Основу рыболовецкого стана составил рыбодел – двухкамерный амбар, вывезенный из с. Зама Ольхонского района. Амбар делился на две части: жилую и хозяйственную. В жилой части находились застеленные сеном нары, предназначавшиеся для сна рыбаков.

В хозяйственной части (под навесом) размещались наполовину закопанная в землю бочка с тузлуком – раствором поваренной соли для засолки, пресс для закатки крышек бочек с рыбой и сами бочки с готовой продукцией, паруса.

Основной промысловой рыбой на Байкале являлись омуль, хариус, сиг, осётр и сорная рыба: щука, сорога, язь, окунь, налим.

Солили рыбу сразу после лова. Участвовали в этом десять человек. Из них семь человек носили и чистили рыбу, один обмакивал её в соль, два – укладывали в бочку. Бочку после засолки закрывали через сутки. Засаливали по десять бочек в день, в каждой было по 800 омулей. В 1892 г. на Байкале было добыто 2 397 бочек рыбы, 57 бочонков икры, 374 пуда рыбьего и 591 пуд нерпичьего жира.

Две трети рыбного улова продавали в свежем виде на острове Ольхон – на ярмарке с 15 июня по 15 июля, остальную часть – в солёном виде. Второй способ продажи рыбы проходил на рыбоделах, когда скупщики из бурят приезжали на тони и на месте скупали у артели рыбу. На  большую часть полученных денег рыбаки закупали зерно в Верхоленском районе, а остальные деньги шли на хозяйственные нужды.

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.