По своим религиозным воззрениям эвенки – шаманисты. Согласно представлениям эвенков о загробной жизни душа умершего продолжает жить  и после смерти, поэтому рядом с погребением укладывали предметы, необходимые ему в будущей жизни: личные вещи покойного, оленье седло, а также голову и шкуру жертвенного оленя,  который, как считалось, должен был сопровождать человека в загробной жизни.

Свои захоронения эвенки старались ориентировать по сторонам света, с видом на реку. Считалось, что души мёртвых живут на Севере, а по реке они достигают царства мёртвых.

Наиболее древним видом захоронений у эвенков были воздушные: выдолбленную колоду с телом покойника устанавливали на двух обрубленных и обтёсанных деревьях.

Позднее под влиянием русской культуры среди эвенков стала распространяться православная погребальная обрядность. Погребения стали наземными – тело укладывали на землю, выбирая сухое, возвышенное место, закрывали мхом и затем, чтобы его не мог потревожить хищный зверь, сооружали глухой сруб из брёвен – гобец.

Захоранивать в землю  эвенки стали, когда наладились торговые отношения с русскими и появилось достаточное количество железных инструментов, в том числе лопат; с этого времени начинают делать надгробия из досок и устанавливать кресты.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.