Караульная изба входила в обязательный состав построек любого острога и обычно располагалась у въездных ворот. В описании Илимского острога 1703 г. читаем: «Да идучи ж к Спаской башне, на правой стороне, близ башни — караульная изба…».

Помещение караульной избы служило местом отдыха, принятия пищи, обогрева стражи. Интерьер построенной в избе экспозиции схож с интерьером простого крестьянского дома: русская глинобитная печь без трубы (топившаяся по-чёрному), лавки и полки по стенам, полати, красный угол. Для оживления экспозиции выполнен манекен казака в соответствующей времени экипировке: кафтан с кушаком, шаровары, сапоги. В 1702 г. в Илимске служило 106 казаков. Представлены также муляжи холодного и огнестрельного оружия XVII — начала XVIII в.: копьё, бердыш (боевой топор на длинном древке с широким лунообразным лезвием), сабля, пищаль, мушкет. На лавке рядом с казаком лежит берендейка — носимый через плечо ремень с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья.

К торцовой части караульной избы пристроено помещение для содержания аманатов: «караульная изба, в однех стенах прирублена тюрьма». Институт аманатства был известен с древнейших времен и активно применялся русскими служилыми людьми в Сибири. В аманатской содержались в плену заложники — хан, князёк или другие «лучшие люди» местных племен для регулярной выплаты ими ясака. В противном случае заложники могли поплатиться жизнью.

Помещение для аманатов отличалось минимальным уровнем комфортности. В экспозиции представлены печь-каменка, топившаяся по-чёрному, стол, нары. Исторические документы свидетельствуют, что аманаты содержались в железах, т. е. в кандалах, также показанных в экспозиции.

С главного и бокового фасадов к караульной избе примыкает галерея — платформа, служившая для развода караула. На галерее подвешено било — приспособление для оповещения тревоги.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.