Кружечный двор

С середины XYI века по всей России стали распространяться государственные кабаки. Процесс внедрения кабаков в Российскую провинцию шел эффективно. К концу XYII века в Сибири в каждом городе находился хотя бы один государев кабак. С 1651 году царским указом слово «кабак» было заменено на «кружечный двор», т. к., имея татарское происхождение, слово «кабак» плохо приживалось у русского народа как отпрыск «татарщины».

С 1706 года в городе Илимске стал действовать собственный винокуренный завод, на котором производилось вино (спирт, разведенный до сорока градусов) и пиво (ранее вино привозилось из Западной Сибири). Оптовая винная торговля осуществлялась из государева винного подвала в острожной Приказной избе, розничная (чарочная, кружечная) продажа велась из кружечного двора, который располагался по данным В. Н. Шерстобоева около острога.

Продавал вино в кружечном дворе целовальник, выбранный населением из посада. Он давал присягу, целуя крест и Евангелие (отсюда и название «целовальник») честно выполнять свои  обязанности – не утаивать доходы, полностью передавать их в царскую казну. Но присяга была формальной, поэтому  на деле, если целовальник растрачивал выручку, то всю недостачу взыскивали с населения. Того, кто не платил наложенной на него доли, ставили «на провеж», т. е. выводили на площадь, раздевали и били палками до тех пор, пока не заплатит.

Для обозначения питейного заведения над его крыльцом закрепляли еловые лиственничные, сосновые) ветки  – вывеску по неграмотности не прочитали бы, а тот, кто уже дороги не разбирал не «промахивался» мимо нужной двери, ведь внешне кружечные дворы были похожи на обычные крестьянские избы.

Устройство кружечного двора было несложным: состояло из сеней, в которые закатывали, и где хранились винные бочки и избы, разделенной на две части прилавком. В передней части избы представленной посетителям питейного заведения находились лавки и пустые бочки, заменявшие столы. Над стойкой находились светцы для освещения помещения, за стойкой – глинобитная печь на деревянном срубе (топилась она по черному, дым выходил в волоковое окно); полки с глиняными и берестяными кружками, в которых выдавалось вино. Нормой единовременного приема спиртного считалась 143, 5 г. Пили в кружечных дворах не закусывая. Лишь для дорогих гостей, например, заезжих купцов, целовальник мог припасти рыбу и мясо (окорока). Для себя целовальник имел, что-нибудь из съестного (яйца, пирожки, горячее в чугунке, травы для чая). В специальной книге записывал расход вина и выручку, а также долги «питухов», т. е . пьяниц, для них же припасен был клин, который вставлялся в рот разбуянившемуся посетителю и завязывался на затылке.

Кабаки работали с раннего утра и до позднего вечера, закрывались только на время крестных ходов, крестьянских сходок, а также в воскресные и праздничные дни, когда в церкви шла литургия. В остальное же время целовальники, имея предписание увеличивать доходы от продажи вина перед прежними годами, всячески старались, как можно дольше задержать посетителей и выручить денег. Для этого, например, заводили азартные игры в карты и кости.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!