Первоначальные сведения о хлебозапасных магазинах относятся к XVII веку. Но официально на территории Иркутской губернии они были учреждены только после принятия в 1799 году «Положения о сельских запасных магазейнах». Целью их создания считалось «доставление пособий жителям в случае непредвиденных несчастий», т. е. хлебозапасный магазин был местом хранения страхового крестьянского семенного фонда на случай неурожая, пожара и т. п.
Мангазею обычно ставили за деревней в 500-
В «Положении…» указывалось: «…запасный хлеб для соблюдения его в надлежащей к употреблению годности переменять ежегодно по окончании жатвы свежим».
Деятельность общественных хлебозапасных магазинов осуществлялась под руководством должностных лиц, которые выбирались из лучших жителей села.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос