Охота занимала значительное место в хозяйственной жизни сибиряков. Охотилось практически всё мужское население начиная с 14-15-летнего возраста и до самой старости.  

         Основными промысловыми животными были лось, медведь, волк, соболь, лисица, белка, заяц. Охотничий сезон начинался в октябре и продолжался в течение 2-3 месяцев, второй период охоты захватывал конец зимы и первую половину весны.

       Каждый охотник имел свой участок в тайге, где он добывал зверя. В центре участка находился охотничье-промысловый стан, состоявший из нескольких объектов различного функционального назначения.     

         В состав стана входила маленькая избушка – зимовьё, которое представляло собой простейшую клеть с одним-двумя волоковыми оконцами и небольшой дверью.

         Второй элемент стана – лесной амбарчик, или лабаз, для хранения припасов, подверженных порче: продуктов, пушнины, дичи. Для предохранения припасов от грызунов и хищников амбарчики ставились на столбах на высоте от 2 до 3 м.

         Третье сооружение промыслового стана – «лавы». Это своеобразный гарнитур, состоящий из стола и двух лавок, сделанный из полуколод.  

         Охотничье-промысловые  станы всегда ставили скрытно. Вели к станам «путики» – расчищенные и ухоженные лесные тропы, вдоль которых охотник размещал ловушки на зверя.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.