В Северной башне Илимского острога размещена экспозиция, рассказывающая о выдающихся людях нашего Отечества, чьи имена связаны с историей Илимского края, это – Ерофей Хабаров, протопоп Аввакум, Александр Радищев, Витус Беринг и Алексей Чириков.

В 1647 г. из Илимска на Амур отправилась экспедиция Ерофея Хабарова. Благодаря инициативе Ерофея Хабарова, его труду, мужеству и настойчивости обширное и богатое Приамурье вошло в состав Русского государства.

          В 1656 г. Илимский острог двигаясь в сторону Братского острога, проезжал протопоп Аввакум. На русской земле авторитет этого человека в XVII в. был огромен. Протопоп Аввакум стал одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. В результате этой реформы все службы и церковные обряды должны были быть унифицированы по греческому образцу. Символом раскола православной церкви и самым главным «камнем преткновения» стало крестное знамение тремя сложенными перстами, а не двумя, как это было раньше. Все эти преобразования вызвали резкую критику со стороны протопопа Аввакума. В результате патриарх Никон организовал преследование Аввакума и он был сослан в Сибирь.

       В I-й половине XVIII в. были организованы крупнейшие Российские научные Камчатские экспедиции – Первая (1725-30 гг.) и Вторая (1733-1743 гг.), целью, которых являлось изучение сибирской и дальневосточной территории, побережья и островов северной части Тихого океана. Руководителями этих экспедиций были Витус Беринг и его помощники Алексей Николаевич Чириков и Мартын Петрович Шпанберг.

        На протяжении десяти лет Илимск являлся основной базой Камчатских  экспедиций. Снабжение экспедиций в значительной мере осуществлялось из Илимска или шло через Илимск.

            С 90-х годов XVIII в. Сибирь становится основным местом ссылки политических заключенных. Одним из первых русских революционеров сосланных в Сибирь, был писатель-патриот Александр Николаевич Радищев. А.Н. Радищев жил в Илимске в 1792 - 1797  гг. во время правления Екатерины II. На поселение в Сибирь он был отправлен взамен смертной казни за произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором  он обличал самодержавно-крепостнический строй царской России. Императрица считала Радищева бунтовщиком «хуже Пугачева».

            

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.