Главным источником поступления пушнины (мягкой рухляди) в государеву казну был ясак — принудительная подать с покорённых народов Сибири, которая являлась выражением подданства, принятия власти «Белого царя». Сбором ясака ведал Сибирский приказ в Москве. Первоначально ясак уплачивался исключительно соболем, поэтому и казна, ведавшая приходом и расходом мягкой рухляди, стала называться «соболиной». Позже ясак стал вноситься в казну также шкурками лисиц, бобров, куниц и другой пушниной.

Вторым источником пополнения соболиной казны были внутренние таможни, взимавшие у торговых и промышленных людей десятую часть провозимой ими на запад пушнины.

В остроге подготовленная к отправке в Москву мягкая рухлядь хранилась в специальном соболином амбаре, где она тщательно учитывалась.    По приказу воеводы мягкая рухлядь разбиралась по видам и сортам — «лутчий зверь к лутчему, а середний к середнему, а худой к худому», оценивалась «сибирскою ценою» и запечатанная государевой печатью раз в год посылалась в Сибирский приказ.

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.