Соляной промысел на территории Илимского воеводства был основан в
Техника производства соли была тогда очень простой: рассол собирали в многовёдерные железные котлы или большие сковороды — цырены (црены), под которыми разводился дровяной огонь. При нагревании рассола в осадок выпадали сначала гипс и другие примеси, которые удалялись. Выварочная поваренная соль всегда была чище исходного рассола.
Вываренная соль поступала в государевы соляные амбары. Запаса соли должно было хватать как на выдачу годового жалования всем служилым людям, так и на продажу жителям Илимска.
Усть-Кутская варница, превратившейся со временем в солеваренный завод, снабжала государевой солью не только северное Предбайкалье, но и весь громадный Якутский край, достигая пределов государства — Охотска и Камчатки.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос