На территории Иркутской области на северных склонах Восточного Саяна проживает одна из самых малочисленных народностей, в прошлом носившая название «карагасы» («чёрные гуси»). С 1930-х гг. эта этническая группа стала называться «тофа», «тофы», «тофалары». Исходным корнем явилось слово «тофа» («человек»). По переписи
Тофалары являются полукочевым народом, традиционными занятиями которого издавна были оленеводство и охота. Охотничьи угодья тофов делились между родами, а внутри родов – между фамилиями. Угодья передавались по наследству по мужской линии. Все родственники одной фамилии охотились вместе. Основными промысловыми животными были соболь, белка, кабарга, изюбр, лось.
В экспозиции представлены летнее и зимнее стойбища. В состав зимнего стойбища входят: традиционное жилище – чум конической формы из жердей, покрытых лиственничной корой; наземный лабаз для хранения продуктов; в состав летнего – остов от чума, лабаз-настил – «арангас» для хранения сезонных вещей, загон для оленей с дымокурами, собачья будка.
Традиционные верования тофов включали анимизм, шаманизм и другие культы. Усилиями православных миссионеров в конце XIX в. тофалары были обращены в христианскую веру, хотя сохранили и шаманские традиции.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос