Усадьба второй половины XIX в., вывезена из д. Дубынино Нижне-Илимского района Иркутской области. Автор проекта реставрации − архитектор Г.Г. Оранская. Реставрация завершена в
Усадьба состоит из избы-связи, двухъярусного амбара, кобрика (ледника), трёх амбаров в связке, бани, повети с двумя стайками, навеса. В
В сельской местности гончарство служило подсобным промыслом для безземельных и малоземельных крестьян. Для гончарного производства мастер использовал гончарный круг, состоящий из двух деревянных дисков, вращающихся на железной оси. Глину гончар запасал на целый год в сентябре и хранил её под навесом во дворе. Формовка изделий производилась исключительно руками мастера и занимала не более четырёх минут. Сушили изделия от 5 до 25 дней, в зависимости от толщины их стенок, затем глазуровали: обмазанное дёгтем изделие обсыпали порошком из смеси толчёного стекла и свинца. После глазуровки изделия производили его обжиг. Обжигали в печи, имеющей два выхода, 10-12 часов. Качество обжига проверяли постукиванием. Хорошо обожжённое изделие издаёт чистый звон.
Ассортимент изделий, изготовлявшихся сельскими мастерами, не отличался большим разнообразием. Это была в основном посуда: крынки, горшки (макитры, ендовы, тестянки), латки, кружки, банки для варенья и засолки, корчаги, миски. Часть изделий шла в личное употребление, часть продавалась на базаре или скупщикам.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос