Юрта-летник вывезена в 1980 г. из Алагуевского улуса Ольхонского района Иркутской области. Датируется концом XIX − началом ХХ в.

Экспозиция «Юрта молодой бурятской семьи» характеризует основные моменты жизни бурят, связанные с созданием семьи, с рождением и воспитанием детей.

Каждый бурят, достигнув двадцатилетнего возраста, старался жениться и обзавестись собственным жильём. Вплоть до начала ХХ в. западные буряты сохранили традиции древнего свадебного обряда.

Рождение ребёнка в бурятской семье было большим событием. Малыша окружали любовью, заботой. По представлениям бурят, маленькому ребенку угрожало множество злых духов, в защиту от них применялся ряд детских оберегов. В качестве ночного сторожа души ребёнка стремились держать в юрте приручённого живого филина, а если его не было, то хотя бы пучок его перьев. К люльке подвешивались или клались рядом  с нею острые железные предметы − топор, коса, нож, которых, по поверьям, боялись злые духи. Для сохранения жизни и здоровья ребёнка буряты часто прибегали к помощи шамана, к различным магическим церемониям, обрядам, искупительным жертвам.

 

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.