День Святой Троицы и чувашский праздник «Акатуй на Байкале!

04.06.2017

троица 1

Ежегодно в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» проводятся традиционные народные праздники русских, украинцев, белорусов, бурят, татар, поляков, чувашей – народов, населявших территорию Предбайкалья.  В этом году с празднованием дня Святой Троицы совпало празднование  чувашского весеннего праздника Акатуй (Агадуй), что в переводе с чувашского означает «праздник плуга».

 

4 июня с 12.00 до 18.00 часов в музее будут проводиться эти два больших праздника. В их праздновании есть много общего, оба эти праздника  связаны с культом земли, растительности, плодородия.

На Руси на Троицу было принято проводить обряд завивания и топления березы, обряд кумления, не обходился этот день без народных игр и забав.

Чувашский праздник Акатуй – весенний праздник, посвященный завершению полевых работ. Праздник длился неделю, к празднику готовились заранее, варилось пиво, готовились съестные припасы, красились яйца. Праздник Акатуй украшали разнообразные шуточные соревнования и состязания в силе и ловкости.

В программе общего праздника: состязания в национальных видах спорта, грандиозная  выставка  изделий мастеров декоративно - прикладного творчества, народного художественного промысла и ремесла, национальной кухни.

 Кульминация  праздника – общий русский и чувашский обрядовый хоровод.



Контакты:  727-683, 8-950-145-40-75,

24-32-51,  8-908-661-98-64

e-mail:talci@irk.ru

троица хоровод 2 троица хоровод



                                                                      


Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.