Святая Троица

27.05.2018

«Святая Троица»

 троица

Один из главных православных праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. Троица — очень красивый праздник. По народному календарю этот день  можно с полным основанием назвать зелеными святками. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

В 13.00 часов,  музей «Тальцы,   приглашает всех на праздничную программу «Святая Троица».

                   В программе вас ждут:

                  В Трактире можно попробовать русские блюда и напитки.

Справки по телефону: 243-251,  727-683,   8-950-145-40-75

Сайт- www.talci-irkutsk.ru; e-mail:talzimark@mail.ru

          

завивание березки хоровод на троицу


гадание на троицу


Справка про Троицу


Один из самых главных православных праздников - Святая Троица (Пятидесятница) Троица приходится на 50-й день после Пасхи. Седьмая неделя после Пасхи называлась «зелёными святками». Неделя завершалась в воскресенье праздновавшей Троицы. В Семик (четверг) девушки надевали лучшие наряды, плели венки из веток берёзы и цветов, ходили в лес завивать берёзку, загадывали на свадьбу, на желания. В воскресенье на праздник Троицы главную роль отводилась берёзке- символу расцвета природы. С берёзой связано много поверий. Считалось что она: оберегает дом от молний и грома, капустные грядки от гусениц.

В постную среду на Троицкой неделе деревенские девчонки семи – двенадцати лет собирались вместе и ходили заламывать березку. Березовыми ветвями украшали дом внутри и снаружи, втыкали их за иконы, зеркала, за оконные наличники. И начинали готовиться к четвергу-Семику: на длинные льняные нити нанизывали соломинки, фантики, лоскутки (между прочим, отличное упражнение для развития мелкой моторики!), запасали новый наряд. В четверг с утра детям жарили яичницу (это традиционное обрядовое блюдо символизировало жаркое летнее солнышко), давали с собой крашеные желтые яйца, и ребятня отправлялась в лес или на ополицу (край поля) “завивать” березку. Выбиралось красивое деревце, и его ветви завивались гнездышком, связывались попарно, заплетались косичкой, скручивались венком. На березку вешали приготовленные бусы, ленты, платки, украшали полевыми цветами. Вокруг березки водили хороводы с песнями, под ней устраивали трапезу, не забывая оставить птицам то, что не доели. 

О Троице в народе говорили: «Утром пляшут, днём плачут, вечером скачут…» 
На Троицу завивали берёзку и заплетали венки. 
Ещё был такой обычай: девушки при завивании берёзок «кумились» 
Если подружки «покумились», а жених с невестой объявились на миру в Троицу - значит быть дружбе крепкой и семейному счастью молодых - триедино. 
Сам Господь соединял уста. А это уже праздник.

Непременным угощением на Троицу в те времена была «яичница». Яйцо, начиная с Пасхи, проходило через всю весеннюю обрядность как символ зарождения новой жизни.

Яичницу готовили и ели только девушки. Это была «братлина», скрепляющая, как и кумление, девичий союз.

Назад
Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.