Ткацкая мастерская

01.12.2016

«Сибирский костюм и ткачество в конце XIX - начале XX вв.»
 

Экспозиция знакомит с одним из важных крестьянских занятий ― ткачеством. Здесь представлены старинные ткани из конопли, льна и шерсти; одежда, которую носили наши предки; а также уникальные экспонаты из фондов музея: ткацкий станок, мялки, трепала и другие орудия ткацкого производства.


Обработка конопли, льна и шерсти считалась сугубо женской работой. Например, шерсть пряли на веретене или «самопрялке». Для изготовления холстов широко использовался ткацкий станок. Все эти уникальные предметы также можно увидеть на выставке.


Традиционный комплекс женской одежды в Предбайкалье в XIX – начале ХХ в. обычно состоял из рубахи, юбки или сарафана с лифом и надетыми поверх них телогреи или «сушуна» (шушуна), а также запона ― фартука-передника. В комплекс мужской одежды входили рубаха и штаны-порты.


Посетители выставки смогут не только увидеть старинные наряды, но и оценить яркие или, напротив, сдержанные цвета натуральных тканей. Узнать о способах и особенностях традиционной окраски текстиля, бытовавших у сибирских старожилов.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.