Усадьба Зарубина

01.12.2016

«Тальцинский стекольный звон» (Усадьба Зарубина)

В усадьбе крестьянина Зарубина расположена выставка «Тальцинский стекольный звон», посвященная истории Тальцинского стекольного завода (основан в 1784г. учёным Эриком Лаксманом). В экспозиции представлены такие экспонаты как аптечная посуда, стеклянные бутылки, крынки, различные декоративные предметы - стеклянная трость, зеркальный шар, массивная чернильница в виде гири. Экспонируются археологические находки непосредственно с места бывшего Тальцинского завода: остатки стекловаренных печей, осколки стекла и фарфора, бутылочки для лампадного масла с изображением Святителя Иннокентия (выпускались в XIX веке по заказу иркутского Вознесенского монастыря).


Особенно интересен восстановленный фрагмент интерьера дома тальцинского рабочего с фотографиями бывших рабочих завода О. П. Макарова и Стругановых (их потомки в настоящий момент живут в соседнем поселке Большая Речка).  

 


Работа на стекольном заводе требовала большой физической выносливости, так как выработка посуды велась ручным способом или при помощи выдувной трубки. Традиционным для завода было производство оконного стекла. Помимо прочего завод выпускалсувениры. В массовом производстве были «бизоны», «рыбки», «мишки», «кони», рюмки и стаканы с резным рисунком, вазы из филигранного стекла, графины и бокалы с эмблемами Иркутска и Байкала.



В 1950-е гг. в связи со строительством Иркутской ГЭС завод перевезен в г. Тулун.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.