Выставка открыток 50-х гг. XX в. Из фондов музея "Тальцы"

03.01.2017

 «СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…»

выставка детских творческих работ и открыток из фондов музея «Тальцы»

 

Сказка – удивительное явление, она возвышает человека, радует его, дарит веру в свои силы, в будущее, увлекает достижимостью того, что кажется совершенно невозможным. Сказка – это волшебный мир, в который с удовольствием погружаются и дети и взрослые.

На выставке, посвященной теме русской народной сказки представлены лучшие конкурсные работы учеников школ  г. Иркутска и Иркутского района.

 Дополняют выставку полные удивительной теплоты и особого очарования открытки 1950-х годов со сказочной тематикой.

В тематике открыток представлены как народные сказки «Колобок», «Маша и Медведь», «Лиса и волк», «Гуси-лебеди», «Лягушка-царевна», «По щучьему веленью», «Иван Царевич и серый волк» и другие, так и авторские сказки: «Снежная королева», «Золушка», «Мойдодыр», «Буратино», «Дядя Степа» и другие.

Особо колоритны открытки художника Ю.А. Васнецова по сказке С.Я. Маршака «Кошкин дом».

Выставка не случайно открылась в нашем музее на кануне Нового года, ведь Новый год – это время волшебства, когда оживают сказки и возможны любые чудеса…

Традиция поздравлять открыткой возникла в Англии в первой половине XIX века и очень быстро распространилась по всей Европе. В России до 1917 года над созданием цветных, художественных, иллюстрированных почтовых карточек работали известные художники, фотографии и издатели. Но после октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. И вернулись открытые письма к советским гражданам только в годы Великой Отечественной войны. Подлинный расцвет поздравительной открытки наступает в 1950-1960-е годы.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.